1. Accueil
  2.  >
  3. HWS
  4.  >
  5. Ressources
  6.  >
  7. Rubrique Aide Hosteur

Hosteur Ragnarokkr
Menu Ragnarokkr 4. SYSTEME DE TARIFICATION RAGNARØKKR Marketplace
4.3. Ressources facturées

Ressources facturées

La consommation de ressources pour chaque environnement est facturée au titulaire du compte sur une base horaire.

1.Ressources primaires payantes

RAM et CPU

La RAM et le CPU sont mesurés dans une unité de ressources RAGNARØKKR appelée Cloudlet. Un Cloudlet est à peu près équivalent à 128 MiB de RAM et 400MHz de CPU.

Les ressources sont facturées sur une base horaire :

• Utilisation de la RAM : l'utilisation de pointe de la mémoire vive au cours de l'heure
  • Utilisation du CPU : l'utilisation moyenne du CPU sur l'heure

Pour calculer l'utilisation de votre cloudlet, nous ne prenons en compte que la plus grande utilisation de RAM ou de CPU par heure (pas les deux combinées). Par exemple, si pendant une heure, votre utilisation moyenne de CPU est de 2400MHz (6 cloudlets), et votre utilisation maximale de RAM est de 1024MiB (8 cloudlets), vous payez pour 8 cloudlets, et non le total combiné (14 cloudlets).

Il existe deux types de cloudlets : réservés et dynamiques.

Les cloudlets réservés sont réservés à l'avance (à l'aide de l'assistant de topologie).

Les cloudlets dynamiques sont ajustés de façon dynamique pour votre application.

Note : vous n'êtes pas facturés pour la RAM utilisée pour le cache du disque et les tampons.

Vous trouverez plus de détails sur les tarifs des cloudlets et les différences entre les cloudlets réservés et dynamiques dans les documents Tarification basée sur l'usage de RAGNARØKKR et Remises automatiques.

2.Autres ressources facturées

Les ressources suivantes sont facturées mais incluent tout de même un montant gratuit.

• Espace disque

L'utilisation de l'espace disque est mesurée en Go. Comme toutes les ressources RAGNARØKKR, vous ne payez que votre consommation réelle (vous n'avez pas besoin d'acheter de l'espace supplémentaire « juste au cas où » vous en auriez besoin). Vous trouverez plus de détails sur la facturation de l'espace disque dans les documents Tarification basée sur l'usage de RAGNARØKKR et Remises automatiques.

Conseil : si vous devez stocker des données dans un nœud de stockage séparé, envisagez d'utiliser des conteneurs de données maîtres ou composés afin de réduire la consommation d'espace disque et le coût global de l'environnement.

• Trafic

L'utilisation du trafic est mesurée en Go. Seul le trafic externe (entre votre environnement et l'internet) est facturé. Le trafic interne (au sein de votre environnement, ou entre les environnements RAGNARØKKR) est absolument gratuit. Vous trouverez plus de détails sur la facturation du trafic dans les documents Tarification basée sur l'usage de RAGNARØKKR et Remises automatiques.

3.Options supplémentaires

Avec RAGNARØKKR, vous pouvez ajouter les services optionnels suivants à votre environnement :

• IPv4 publique

C’est une adresse IP externe qui est directement accessible de l'extérieur du cluster. Cela vous permet d'établir des connexions directes entre l'internet et des serveurs spécifiques au sein de votre environnement. Sinon (sans acheter une adresse IPv4 publique), le trafic est acheminé d'Internet vers votre environnement via le résolveur de trafic RAGNARØKKR.

• RAGNARØKKR SSL

C’est un protocole qui établit une connexion sécurisée entre votre client et votre environnement RAGNARØKKR.

Vous trouverez plus de détails sur les tarifs des services optionnels dans les documents Tarification basée sur l'usage de RAGNARØKKR et Remises automatiques.