1. Accueil
  2.  >
  3. HWS
  4.  >
  5. Ressources
  6.  >
  7. Rubrique Aide Hosteur

Hosteur Ragnarokkr
Menu Ragnarokkr 14. EQUILIBREURS DE CHARGE RAGNARØKKR Marketplace
14.3. Mise en cache dans l’équilibreur NGINX

Mise en cache dans l’équilibreur NGINX

La mise en cache dans NGINX est le processus de stockage des données devant les serveurs web. Par exemple, les fichiers qu'un utilisateur demande automatiquement en regardant une page web peuvent être stockés dans le répertoire de cache de votre NGINX. Lorsqu'un utilisateur revient à une page qu'il a récemment consultée, le navigateur peut récupérer ces fichiers dans le répertoire cache du NGINX plutôt que sur le serveur d'origine, ce qui permet de gagner du temps et du trafic.

La mise en cache améliore donc les performances tout en permettant d'accéder à une ressource de deux façons :

• Réduit le temps d'accès à la ressource en la copiant plus près de l'utilisateur.
  • Augmente la vitesse de construction de la ressource en réduisant le nombre d'accès. Par exemple, au lieu de construire la page d'accueil de votre blog à chaque demande, vous pouvez la stocker dans un cache.

Avec l'équilibreur NGINX, vous pouvez utiliser la mise en cache pour réduire la charge des serveurs d'applications. Pour ce faire, il suffit de suivre les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à la plateforme RAGNARØKKR.

2. Cliquez sur le bouton Nouvel environnement dans le coin supérieur gauche du tableau de bord.

3. Créez l'environnement avec quelques serveurs d'application et NGINX comme équilibreur, spécifiez les limites du cloudlet, tapez le nom de l'environnement et cliquez sur le bouton Créer.

Dans une minute, votre environnement sera créé et apparaîtra dans la liste des environnements.

4. Pour configurer le cache, cliquez sur le bouton Réglages pour le nœud NGINX dans votre environnement et naviguez jusqu'à conf.d > cache.conf.

5. Pour activer le cache, décommentez les lignes comme indiqué dans l'image ci-dessous.

• proxy_cache_path /var/lib/nginx/cache [levels=levels] keys_zone=nom:taille

Cette directive définit le chemin et les autres paramètres d'un cache.

• Le paramètre levels définit les niveaux de hiérarchie d'un cache.
  • Le paramètre keys_zone configure le nom et la taille de la RAM de la zone.

• proxy_cache zone | off, où zone : identificateur du cache

Cette directive définit une zone de mémoire partagée utilisée pour la mise en cache. La même zone peut être utilisée à plusieurs endroits. Le paramètre off désactive la mise en cache héritée du niveau de configuration précédent.

• proxy_temp_path /var/lib/nginx/tmp [level1 [level2 [level3]]]

Ceci définit un répertoire pour le stockage de fichiers temporaires contenant des données reçues de serveurs proxy. Une hiérarchie de sous-répertoires à trois niveaux au maximum peut être utilisée sous le répertoire spécifié.

• proxy_cache_valid {nombre}m

Ceci précise la durée pendant laquelle le NGINX doit conserver le cache. Par exemple 720m.

Remarque : s'il est nécessaire de vider le cache, vous pouvez simplement utiliser le répertoire proxy_cache_valid avec la valeur du paramètre 0m.

6. Sauvegardez les modifications et redémarrez le nœud.