1. Accueil
  2.  >
  3. HWS
  4.  >
  5. Ressources
  6.  >
  7. Rubrique Aide Hosteur

Hosteur Ragnarokkr
Menu Ragnarokkr 1. VUE D'ENSEMBLE RAGNARØKKR Marketplace
1.1. Démarrer avec RAGNARØKKR PaaS

Démarrer avec RAGNARØKKR PaaS

Grâce à l'interface utilisateur intuitive de RAGNARØKKR PaaS, vous pouvez rapidement déployer vos applications sur la plateforme cloud sans avoir à effectuer de configurations complexes.

Ce guide présente quelques-unes des étapes de base nécessaires pour démarrer avec la plateforme :

• S’inscrire
  • Déployer l'application

Inscription : Comment créer un compte

Pour commencer à travailler avec RAGNARØKKR, vous avez besoin d'un compte approprié.

1. Allez sur la page de notre offre RAGNARØKKR : https://ragnarok.hosteur.com/, et cliquez sur le bouton TESTEZ GRATUITEMENT.

2. Connectez-vous à votre compte HOSTEUR en entrant votre identifiant et votre mot de passe (créez d’abord un compte HOSTEUR si vous n’en avez pas encore).

3. Dans la page qui s’ouvre, cliquez sur le bouton Créer un compte.

4. Vous recevrez automatiquement un email avec vos identifiants. Cliquez sur le bouton LOG IN NOW pour vous connecter à votre compte RAGNARØKKR et accéder au tableau de bord de la plateforme.

Déploiement de l'application

Lorsque vous accédez au tableau de bord RAGNARØKKR pour la première fois, un court tutoriel (qui peut être exécuté manuellement via l'option Aide > Tutoriel) sera automatiquement lancé. Il vous donne un aperçu rapide de la plateforme et vous guide pas à pas dans la création de votre premier environnement et le déploiement de vos applications. Suivez ces conseils ou sautez le tutoriel et suivez les étapes décrites ci-dessous :

• Déploiement automatique d’une application dans le Marketplace
  • Déploiement manuel via le tableau de bord RAGNARØKKR

• Application dans le Marketplace

Vous pouvez accéder au Marketplace de RAGNARØKKR directement depuis le tableau de bord pour installer diverses solutions populaires en un clic.

1. Cliquez sur le bouton Marketplace dans le coin supérieur gauche du tableau de bord.

2. Trouvez la solution requise dans la liste catégorielle à gauche ou en utilisant le champ de recherche en haut.

Passez le curseur sur l'application et cliquez sur le bouton Installer.

3. Configurez les préférences d'installation, par exemple le nom de l'environnement, l'alias (Display Name), la région, etc… et cliquez une nouvelle fois sur Installer.

Toutes les autres étapes seront effectuées automatiquement par la plateforme, c'est-à-dire un environnement avec la création de la topologie requise, le déploiement de l'application appropriée, l'installation des dépendances requises, les connexions (par exemple avec une base de données) et le paramétrage des configurations.

Ainsi, en quelques minutes seulement, vous obtiendrez une application prête à l'emploi.

• Déploiement manuel

Si vous souhaitez déployer une application personnalisée et contrôler manuellement le processus de déploiement à chaque étape particulière, suivez les instructions suivantes :

1. Cliquez sur le bouton Nouvel environnement dans le coin supérieur gauche du tableau de bord.

2. L'assistant de topologie s'ouvre et vous permet de configurer votre environnement. Parmi les fonctionnalités de la plateforme centrale configurables via ce formulaire, il y a :

• Une prise en charge de plusieurs langages de programmation (Java, PHP, Ruby, Python, Node.js, Go) et une intégration de conteneurs Docker personnalisés
  • Une large liste de piles de logiciels gérés
  • Une scalabilité verticale automatique pour garantir une tarification équitable et une scalabilité horizontale pour assurer la flexibilité et la fiabilité
  • Une IP publique jointe pour un accès direct à partir d'Internet

Pour l'instant, nous allons créer un seul serveur d'application Tomcat.

3. Dans une minute, votre environnement apparaîtra sur le tableau de bord.

4. RAGNARØKKR prend en charge plusieurs modes de déploiement automatique des applications afin que vous puissiez choisir l'option la plus appropriée. Pour cet exemple, nous allons montrer le déploiement d'une application Hello World par défaut à partir de l'archive dans le Gestionnaire de déploiement (situé en bas du tableau de bord).

Conseil : vous pouvez facilement ajouter vos applications au gestionnaire de déploiement en téléchargeant des archives (soit à partir de la machine locale, soit par URL) ou en ajoutant le dépôt Git/SVN approprié.

Survolez le projet et cliquez sur le bouton Déployer vers.

5. Dans la fenêtre Déployer ouverte, il suffit de sélectionner votre environnement et de cliquer sur le bouton Déployer.

6. Une fenêtre indiquant la réussite du déploiement apparaît et cliquez sur Ouvrir dans le navigateur pour vous assurer que tout fonctionne correctement.

Si votre application nécessite des paramètres supplémentaires ou ne dispose pas d'une interface web, n'hésitez pas à utiliser les différents outils de configuration intégrés.

C'est tout ! Profitez de RAGNARØKKR PaaS !