1. Accueil
  2.  >
  3. HWS
  4.  >
  5. Ressources
  6.  >
  7. Rubrique Aide Hosteur

Hosteur Emailing
5. STATISTIQUES TRANSACTIONNEL Comment personnaliser vos emails en utilisant des attributs de contacts Conditions d’affichage dans l’éditeur Drag & Drop Langage de template utilisé dans HOSTEUR Emailing
   Hosteur Ragnarokkr
Menu Ragnarokkr RAGNARØKKR Marketplace
Ouvreur, cliqueur, bounce - qu’est-ce que c’est exactement

Ouvreur, cliqueur, bounce : qu’est-ce que c’est exactement ?

1. Ouvreur

Un destinataire est un « ouvreur » s’il a ouvert votre email et a éventuellement activé le contenu bloqué (en l’occurrence les images). En effet, la présence de pixel est essentielle pour le suivi de l’ouverture. Cela veut dire que si les images ne sont pas activées dans la newsletter, cette dernière ne sera pas comptée parmi les emails ouverts dans vos statistiques.

On peut différencier les « ouvertures » des « ouvertures uniques ».

Par exemple, si votre contact ouvre quatre fois la newsletter que vous lui avez envoyée (c’est-à-dire la même newsletter), cela fera donc 4 ouvertures et 1 ouverture unique.

2. Cliqueur

Un contact est considéré comme un « cliqueur » s’il a cliqué sur l’un des liens présents dans votre email.

On peut aussi distinguer les « clics » des « clics uniques ». Un cliqueur équivaut à un clic unique.

Par exemple, si le contact clique trois fois sur le même lien dans votre newsletter, cela fait 3 clics et 1 clic unique, et le contact est compté comme 1 cliqueur. Mais s’il clique sur trois liens différents, on aura 3 clics uniques qui seront considérés comme 3 cliqueurs.

Remarques :

• Un ouvreur peut ne pas être un cliqueur : il a ouvert la newsletter mais n’a cliqué sur aucun lien.
  • Un cliqueur n’est pas obligatoirement un ouvreur : il se peut qu’il ait cliqué sur un lien sans pour autant avoir activé les images.

3. Bounce

Un « bounce » est un message d’échec qui vous est renvoyé à la suite d’un email non délivré à votre destinataire. On peut classer les bounces selon deux types :

• Les soft bounces qui peuvent être dus à une défaillance du serveur du destinataire ou à une boîte de réception saturée ;
  • Les hard bounces qui résultent d’une adresse email de destination non valide.

Les significations de ces termes sont bonnes à connaître puisque vous les retrouverez dans les statistiques de vos campagnes. Ils s’afficheront aussi sur le tableau de bord de votre compte emailing.

Après avoir envoyé vos campagnes emails, vous pourrez voir le rapport de chaque campagne dans la section Statistiques de l’onglet Campagne. Référez-vous à la documentation « Rapports statistiques de campagnes » pour davantage de détails à ce sujet.