1. Accueil
  2.  >
  3. HWS
  4.  >
  5. Ressources
  6.  >
  7. Rubrique Aide Hosteur

Menu Ragnarokkr RAGNARØKKR Marketplace
Création d’une campagne SMS

Avant de créer une campagne SMS, nous vous conseillons tout d’abord de créer une liste de contacts pour votre campagne. Vu qu'il s’agit ici de l’envoi de SMS, les numéros de téléphone de vos contacts (destinataires) doivent figurer dans le champ SMS. Référez-vous au document d’aide « Création d’une liste de contacts pour une campagne SMS» pour plus de détails à ce propos.

Voyons maintenant les étapes pour créer votre campagne SMS.

1. Naviguez dans Campagnes > SMS, puis cliquez sur Créer une campagne SMS ou Créer ma première campagne SMS.

2. Paramétrage

Remplissez les champs suivants :

·                     Nom de la campagne : vous seuls pourrez voir ce nom

·                     Expéditeur : définissez le nom d’expéditeur de votre SMS

·                     Message du SMS : tapez le contenu du SMS, limité à 160 caractères

ATTENTION !

En France, le texte « STOP au [STOP_CODE] » doit OBLIGATOIREMENT être présent dans le message pour que le destinataire puisse se désabonner de vos listes d’envoi SMS.

Lors de l’envoi du SMS, [STOP_CODE] sera substitué par le code 36976 pour les campagnes marketing, ou par le code 38058 pour les SMS transactionnels, cela se fera de façon automatique.

Pour ne plus recevoir votre campagne SMS, votre destinataire devra donc envoyer STOP au 36976 ou au 38058 (valables que pour la France).

Pour ajouter un lien de désinscription à votre campagne SMS à destination d’autres pays, veuillez lire le document d’aide « Insertion d’un lien de désinscription dans votre campagne SMS».

Remarques :

·                     Jusqu’à présent, seuls les caractères GSM utilisant des alphabets latins sont pris en charge (le contenu en russe ou en arabe, par exemple, n’est pas pris en charge) ;

·                     Dans le cas où votre message dépasse la limite des 160 caractères, il sera envoyé sous forme de 2 ou plusieurs SMS, et la longueur d’un SMS passera à 153 caractères au lieu de 160. Par exemple, pour un message faisant 350 caractères, cela fera 3 SMS envoyés (153 caractères pour le premier SMS, 153 caractères pour le second et 44 caractères pour le troisième) ;

·                     Il vous est possible d’inclure des liens dans vos SMS, mais les images ne sont pas supportées. Cependant, l’utilisation des réducteurs d’URL du type bit.ly ou tinyurl (pour les SMS à destination de la France) n’est pas recommandée, du fait que cela génère des hard bounces, et aura donc un impact sur votre délivrabilité.

Vous pouvez également définir un intervalle d’envoi des SMS en cochant cette option et envoyer un SMS de test. Notez que ce dernier sera déduit de vos crédits SMS.

3. Destinataires

Sélectionnez une ou plusieurs listes de contacts auxquelles sera envoyée votre campagne SMS.

Vous pouvez exclure des listes, c’est-à-dire que les contacts dans ces listes  ne recevront pas votre campagne SMS. Allez à la documentation « Liste repoussoir» pour en savoir plus.

4. Confirmation

Cette étape est une petite récapitulation. Vous pourrez revenir à l’une des étapes précédentes si vous avez des modifications à faire.

Si tout est bon, vous pouvez Programmer l’envoi de votre campagne SMS.

5. Programmation de l’envoi

Après avoir cliqué sur le bouton Programmer, vous pourrez lancer votre campagne SMS immédiatement ou la programmer pour qu’elle soit envoyée ultérieurement, à une date et heure précises.

Remarque : n’envoyez pas votre campagne SMS le dimanche, les jours fériés et la nuit entre 22h et 8h, cela n’est pas autorisé.