1. Accueil
  2.  >
  3. HWS
  4.  >
  5. Ressources
  6.  >
  7. Rubrique Aide Hosteur

1. CAMPAGNE EMAIL 1.1 Création d’un modèle (template) d’email 1.2. Création d’une campagne email classique 1.3. Création d’une campagne email de test AB 1.4. Comment effectuer un test de votre campagne email 1.5. Partage et importation d’un template d’email Liste repoussoir Création d'un expéditeur 2. CONTACTS Importer des contacts : vue d’ensemble Importer des contacts à partir d’un fichier Excel Création d’un attribut de contact Actions pouvant être effectuées sur les contacts Import d’attributs vides et mise à jour des données des contacts Comment rechercher des contacts Gestionnaire de listes Comment déblacklister un contact Comment afficher la liste de vos contacts blacklistés Contact blacklisté Comment créer et se servir d’une liste BAT (liste de test) 3. FORMULAIRE Envoi automatique d’un email de confirmation à vos contacts après inscription via votre formulaire Confirmation double opt-in dans le formulaire d’inscription Pourquoi et comment créer un formulaire d’inscription ? 4. DEBUTER AVEC HOSTEUR EMAILING HOSTEUR Emailing : vue d’ensemble Comment créer un compte HOSTEUR Emailing Comment se connecter à un compte HOSTEUR Emailing 5. STATISTIQUES Ouvreur, cliqueur, bounce - qu’est-ce que c’est exactement Rapports statistiques de campagnes Interprétation des résultats de vos campagnes 6. DELIVRABILITE Délivrabilité : vue d’ensemble Les authentifications SPF, DKIM et DMARC IP dédiée et IP mutualisée Pool d’IP dédiées Préchauffage de l’adresse IP TRANSACTIONNEL Comment personnaliser vos emails en utilisant des attributs de contacts Conditions d’affichage dans l’éditeur Drag & Drop Langage de template utilisé dans HOSTEUR Emailing
   Hosteur Ragnarokkr
Menu Ragnarokkr 14. EQUILIBREURS DE CHARGE RAGNARØKKR Marketplace
   FAQ
Sommaire FAQ
   FAQ FlexOne
14.1. Equilibrage de charge

Equilibrage de charge

L'équilibrage de charge est un processus de navigation du trafic et de répartition de la charge de travail entre plusieurs composants, qui est effectué par des nœuds de type dédié appelés équilibreurs de charge. Dans RAGNARØKKR PaaS, ces instances peuvent être ajoutées manuellement dans la topologie de l'environnement et seront automatiquement fournies lors de l'ajustement du serveur d'application pour répartir les demandes entre les backends.

Remarque : RAGNARØKKR PaaS fournit un équilibrage de charge sur la couche application (décrite dans ce document) et sur la couche infrastructure fournissant un équilibrage de charge partagé qui traite les demandes aux environnements de tous les utilisateurs (à l'exception des connexions directes via l'IP public).

Actuellement, RAGNARØKKR fournit un support prêt à l'emploi pour les quatre piles d'équilibrage de charge gérées, parmi lesquelles on peut choisir :

• NGINX est l'un des serveurs open source les plus populaires au monde, qui offre aux clients de grandes performances, garantissant l'efficacité de leurs applications. L'utilisation de NGINX ne nécessite aucune étape supplémentaire ni préconfiguration. Il offre un équilibrage de charge de couche 7 intégré et une mise en cache du contenu afin de fournir une plateforme économique et hautement disponible pour l'hébergement d'applications grâce à sa flexibilité, sa sécurité et sa grande efficacité d'utilisation des ressources.

• HAProxy (High Availability Proxy) est une solution open source rapide et fiable, qui est capable de gérer un trafic énorme et offre une haute disponibilité, un équilibrage de charge et un proxy pour les applications basées sur TCP et HTTP. Semblable à l'équilibreur NGINX, il utilise un modèle à processus unique, piloté par des modèles d’événements, qui consomme une quantité de mémoire faible (et stable), ce qui permet à HAProxy de traiter simultanément un grand nombre de requêtes concomitantes, assurant un équilibrage de charge en douceur avec une persistance intelligente et une atténuation DDOS.

• Varnish est un accélérateur d'applications web, également connu comme un reverse proxy HTTP de mise en cache pour les sites web dynamiques à fort trafic. Contrairement aux autres serveurs proxy, il a été conçu à l'origine pour être exclusivement axé sur le protocole HTTP. Néanmoins, dans RAGNARØKKR, il est livré avec le serveur NGINX (exécuté comme un proxy HTTPS), ce qui permet de travailler avec les données sécurisées et l'option SSL personnalisée en particulier. L'accent est mis sur la vitesse, qui est principalement obtenue grâce à la mise en cache, ce qui rend le site web plus rapide en déchargeant la livraison des objets statiques.

• Apache balancer est un serveur de distribution de trafic open source, qui offre de grandes possibilités de personnalisation grâce à sa structure modulaire. Il peut être configuré pour répondre aux exigences uniques de chaque environnement donné, tout en assurant simultanément des avantages tels que la sécurité, la haute disponibilité, la vitesse, la fiabilité et l'authentification/autorisation centralisée.

• LiteSpeed Web ADC (Application Delivery Controller) est une solution commerciale d'équilibrage de charge HTTP à hautes performances. Elle met en œuvre toutes les technologies de pointe (par exemple, la prise en charge du protocole de transport HTTP/3 ou QUIC), offre une sécurité avancée (protection par pare-feu des applications web, filtrage anti-DDOS de la couche 7, etc.), des performances au niveau de l'entreprise (mise en cache, accélération, optimisation, déchargement, etc) et plus encore.

À des fins de production, l'utilisation de plusieurs nœuds de calcul avec un équilibreur de charge est l'approche préférable, car elle garantit la redondance et la haute disponibilité du système.