1. Accueil
  2.  >
  3. HWS
  4.  >
  5. Ressources
  6.  >
  7. Rubrique Aide Hosteur

Menu Ragnarokkr RAGNARØKKR Marketplace
Protéger un répertoire par mot de passe

Le principe

Vous pouvez protéger l'accès à l'un des répertoires de votre hébergement à l'aide d'une technique simple. Un nom d'utilisateur et un mot de passe seront alors nécessaires afin d'accéder à son contenu.

Nous allons créer deux fichiers dans le répertoire à protéger : un fichier .htaccess et un fichier .htpasswd.

Création du fichier .htaccess

Créez sur votre ordinateur un fichier .htaccess.

(Si vous êtez sous Windows ce nom de fichier vous est interdit, aussi appelez-le par exemple x.htaccess, vous pourrez le renommer via votre logiciel FTP une fois qu'il aura été envoyé sur votre hébergement)

Le chemin vers le fichier .htpasswd doit être correctement déclaré dans le fichier .htaccess comme par exemple :

AuthUserFile /var/www/sites/mondomaine.fr/.htpasswd

AuthGroupFile /dev/null
AuthName "Restricted Access"
AuthType Basic

require valid-user

Important :

Vous devez utiliser :

AuthUserFile /var/www/sites/mondomaine.fr/.htpasswd

il correspond à :  /httpdocs/.htpasswd sur votre FTP.

(Si par exemple vous souhaitez mettre en place l'accès par mot de passe sur un sous dossier (nommé "test" par exemple),  il faudra changer le chemin dans le .htaccess et mettre :  var/www/sites/mondomaine.fr/test/.htpasswd
Cela correspondra ainsi au chemin /httpdocs/test/.htpasswd sur votre FTP)

Pour le trouver vous pouvez aussi créer dans votre hébergement un fichier php contenant la ligne :

(Le chemin aura la forme suivante : /var/www/vhost/FilerWeb0x/votre_domaine/httpdocs)

Creation du .htpasswd

Créez sur votre ordinateur un fichier .htpasswd. (Si vous êtez sous Windows ce nom de fichier vous est interdit, aussi appelez-le par exemple x.htpasswd, vous pourrez le renommer via votre logiciel FTP une fois qu'il aura été envoyé sur votre hébergement).

Ce fichier doit contenir le nom d'utilisateur ainsi que le mot de passe pour accéder à la partie privée de votre site. Vous devez pour cela Crypter le mot de passe en utilisant l'outil qui vous est proposé dans votre Hpanel.

Cet outil se trouve dans la rubrique "Générateur .htaccess" de votre Panel de gestion.

Saisissez  l'identifiant ainsi que le mot de passe que vous souhaitez utiliser et cliquez sur "Crypter!".

Cela génèrera ensuite une ligne que vous devrez copier et coller dans votre fichier .htpasswd, une fois que c'est fait, placez votre .htpasswd dans le répertoire de votre FTP à protéger.