1. Accueil
  2.  >
  3. HWS
  4.  >
  5. Ressources
  6.  >
  7. Rubrique Aide Hosteur

Menu Ragnarokkr RAGNARØKKR Marketplace
Création d’une liste de contacts pour une campagne SMS

Créer des listes de contacts s’avère être plus que nécessaire, que ce soit pour l’envoi de vos campagnes emails ou pour vos campagnes SMS, puisque vos contacts seront vos destinataires.

Le processus d’importation des contacts pour une campagne email et pour une campagne SMS est le même. La seule différence est que les numéros de téléphone des contacts doivent être renseignés dans le champ SMS pour que la liste soit utilisable pour une campagne SMS.

Vous pouvez importer vos contacts à partir d’un fichier CSV ou TXT, les ajouter manuellement, ou faire un copier/coller. Allez à la documentation « Importer des contacts : vue d'ensemble» pour plus de détails sur les méthodes d’importation.

Une autre manière d’avoir le numéro de téléphone d’un contact est d’insérer le champ SMS dans votre formulaire d’inscription. Pour savoir comment le créer, référez-vous au guide « Pourquoi et comment créer un formulaire d'inscription».

Remarques :

·                     Mettre l’indicatif du pays dans les numéros de téléphone n’est pas nécessaire

·                     Il ne doit surtout pas y avoir de caractères spéciaux entre les chiffres

Lors de l’importation, svous importez un fichier (.csv ou .txt) ou si vous effectuez un copier/coller, vous devrez sélectionner un seul code pays pour le champ SMS à l’étape de Mapping des champs. De ce fait, vous devez importer un fichier dont les numéros de téléphone ont le même code pays.

Nous vous conseillons donc de classer par exemple les numéros de téléphone ayant l’indicatif +41 (Suisse) dans un fichier et ceux ayant l’indicatif +33 (France) dans un autre.

Les contacts que vous importez dans HOSTEUR Emailing doivent comporter une adresse email. Dans le cas où vous ne fournissez pas cette information pour un contact donné lors de l’importation, une adresse email fictive (qui ne pourra pas être utilisée) du type numérodetéléphone@mailin-sms.com lui sera attribuée. Ce contact s’affichera en rouge dans votre page de contacts.

Le cas échéant, il vous sera toujours possible de remplacer cette adresse email fictive par la véritable adresse email du contact.

Si vous ajoutez manuellement un contact, il vous sera aussi demandé de choisir le code pays pour le champ SMS.

Remarque : lorsque vous ajoutez un contact manuellement, vous devez obligatoirement renseigner l’email pour pouvoir l’enregistrer dans vos listes de contacts.

Important !

Le numéro de téléphone de chaque contact doit être unique. Vous ne pouvez donc pas entrer le même numéro de téléphone pour deux contacts différents.