1. Accueil
  2.  >
  3. HWS
  4.  >
  5. Ressources
  6.  >
  7. Rubrique Aide Hosteur

1. CAMPAGNE EMAIL 1.1 Création d’un modèle (template) d’email 1.2. Création d’une campagne email classique 1.3. Création d’une campagne email de test AB 1.4. Comment effectuer un test de votre campagne email 1.5. Partage et importation d’un template d’email Liste repoussoir Création d'un expéditeur 2. CONTACTS Importer des contacts : vue d’ensemble Importer des contacts à partir d’un fichier Excel Création d’un attribut de contact Actions pouvant être effectuées sur les contacts Import d’attributs vides et mise à jour des données des contacts Comment rechercher des contacts Gestionnaire de listes Comment déblacklister un contact Comment afficher la liste de vos contacts blacklistés Contact blacklisté Comment créer et se servir d’une liste BAT (liste de test) 3. FORMULAIRE Envoi automatique d’un email de confirmation à vos contacts après inscription via votre formulaire Confirmation double opt-in dans le formulaire d’inscription Pourquoi et comment créer un formulaire d’inscription ? 4. DEBUTER AVEC HOSTEUR EMAILING HOSTEUR Emailing : vue d’ensemble Comment créer un compte HOSTEUR Emailing Comment se connecter à un compte HOSTEUR Emailing 5. STATISTIQUES Ouvreur, cliqueur, bounce - qu’est-ce que c’est exactement Rapports statistiques de campagnes Interprétation des résultats de vos campagnes 6. DELIVRABILITE Délivrabilité : vue d’ensemble Les authentifications SPF, DKIM et DMARC IP dédiée et IP mutualisée Pool d’IP dédiées Préchauffage de l’adresse IP TRANSACTIONNEL Comment personnaliser vos emails en utilisant des attributs de contacts Conditions d’affichage dans l’éditeur Drag & Drop Langage de template utilisé dans HOSTEUR Emailing
   FAQ FlexOne
IP dédiée et IP mutualisée

Chez HOSTEUR Emailing, nous utilisons des IP mutualisées et des IP dédiées pour l’envoi de vos campagnes emails.

Une adresse IP mutualisée est une IP que vous partagez avec d’autres clients.

Une adresse IP dédiée, quant à elle, est une IP qui vous est propre. Aucun autre client, à part vous, ne l’utilise.

IP mutualisée

Lorsque vous souscrivez à l’une de nos offres START, SILVER, GOLD ou PLATINIUM, vos emails seront envoyés à partir de nos IP mutualisées.

En partageant votre adresse IP avec d’autres clients, vous partagez aussi votre réputation email avec eux.

De ce fait, les statistiques de campagnes de chaque client utilisant nos IP mutualisées doivent respecter certaines conditions :

• Taux d’ouverture > 10%
  • Taux de désinscription < 2%
  • Taux de hard bounces < 3%
  • Taux de plaintes < 0,2%

Dans le cas où les statistiques de vos campagnes emails ne sont pas convaincantes ou avoisinent ces chiffres, vous pouvez voir nos conseils pour y remédier dans notre aide « Interprétation des résultats de vos campagnes ».

Remarque : l’IP dédiée est en option pour ces offres emailing. Allez à la page https://www.hosteur.com/email-pro/emailing pour consulter toutes nos offres.

IP dédiée

Si vous envoyez une grande quantité d’emails et si vous voulez qu’ils soient signés en votre nom, nous vous recommandons une IP dédiée.

Puisque l’IP dédiée n’est utilisée que par vous, vous serez donc le seul à contrôler votre réputation email, c’est-à-dire qu’elle dépendra de vos méthodes. Si vous rencontrez des soucis de réputation de votre adresse IP d’envoi, vous aurez la possibilité d’intervenir rapidement.

Utiliser une IP dédiée implique que vous êtes le seul responsable de votre réputation. Il faut donc faire très attention aux hard bounces et/ou aux plaintes générés par vos campagnes, ce qui pourrait l’altérer considérablement.

Avoir votre propre IP dédiée ne signifie donc pas obligatoirement avoir une bonne réputation.

Si vous utilisez une nouvelle IP dédiée, il faut augmenter progressivement la puissance de l’adresse IP. Nous vous conseillons donc de ne pas envoyer directement un très grand nombre d’emails depuis votre IP dédiée encore fraîche. On parlera ainsi de « Préchauffage de l’adresse IP ».

Remarque : nos offres emailing PEARL, RUBY et DIAMOND incluent toutes une adresse IP dédiée offerte, mais vous pouvez en ajouter d’autres pour créer ainsi un pool d’IP. Un pool d’IP offrira une meilleure délivrabilité de vos campagnes (rapidité et efficacité), ce qui est vraiment conseillé pour les envois très volumineux d’emails.