1. Accueil
  2.  >
  3. HWS
  4.  >
  5. Ressources
  6.  >
  7. Rubrique Aide Hosteur

1. CAMPAGNE EMAIL 1.1 Création d’un modèle (template) d’email 1.2. Création d’une campagne email classique 1.3. Création d’une campagne email de test AB 1.4. Comment effectuer un test de votre campagne email 1.5. Partage et importation d’un template d’email Liste repoussoir Création d'un expéditeur 2. CONTACTS Importer des contacts : vue d’ensemble Importer des contacts à partir d’un fichier Excel Création d’un attribut de contact Actions pouvant être effectuées sur les contacts Import d’attributs vides et mise à jour des données des contacts Comment rechercher des contacts Gestionnaire de listes Comment déblacklister un contact Comment afficher la liste de vos contacts blacklistés Contact blacklisté Comment créer et se servir d’une liste BAT (liste de test) 3. FORMULAIRE Envoi automatique d’un email de confirmation à vos contacts après inscription via votre formulaire Confirmation double opt-in dans le formulaire d’inscription Pourquoi et comment créer un formulaire d’inscription ? 4. DEBUTER AVEC HOSTEUR EMAILING HOSTEUR Emailing : vue d’ensemble Comment créer un compte HOSTEUR Emailing Comment se connecter à un compte HOSTEUR Emailing 5. STATISTIQUES Ouvreur, cliqueur, bounce - qu’est-ce que c’est exactement Rapports statistiques de campagnes Interprétation des résultats de vos campagnes 6. DELIVRABILITE Délivrabilité : vue d’ensemble Les authentifications SPF, DKIM et DMARC IP dédiée et IP mutualisée Pool d’IP dédiées Préchauffage de l’adresse IP TRANSACTIONNEL Comment personnaliser vos emails en utilisant des attributs de contacts Conditions d’affichage dans l’éditeur Drag & Drop Langage de template utilisé dans HOSTEUR Emailing
   FAQ FlexOne
Gestion Exchange 2013 et 2016

Gestion de la messagerie Exchange 2013 et 2016

1. Créer les boîtes mails EXCHANGE :

Après avoir souscrit à la messagerie Exchange, vous devez créer vos boîtes mails dans votre espace client.

Pour cela vous devez aller dans la rubrique "Services" puis "Exchange" sélectionnez ensuite la version du serveur souscrite (Exchange 2013 ou 2016) puis cliquez sur votre domaine et enfin cliquez sur "Créer une boîte" :

Remplissez les champs requis dans le formulaire de création de boîte et cliquez sur "Créer la boîte Exchange".

Lors que la boîte est créée, un mot de passe est généré automatiquement, vous devez vous l'envoyer par mail (sur l'adresse enregistrée dans vos infos personnelles de votre compte client) depuis votre espace client rubrique  "Services" puis "Exchange" puis "Exchange 2016" et en cliquant sur le compte concerné. Vous y trouverez un bouton "Renvoyer le mot de passe".

2. Configuration des zones DNS :

Une fois que vous aurez créé vos boîtes dans l'espace client Hosteur, vous devrez faire pointer le domaine vers le serveur Exchange 2016 en allant dans la rubrique "Services", "Exchange", "Exchange 2016" puis en cliquant sur "Modification MX".

Si le domaine n'est pas géré chez hosteur, voici les zones DNS à paramétrer chez  votre hébergeur :

Nom de la zone Type Priorité Valeur
 _autodiscover._tcp   SRV  0  0 443 mail.exchange-swiss.ch
 _dmarc  TXT  0  v=DMARC1; p=none; rua=mailto:postmaster@exchange-swiss.ch
   TXT  0  v=spf1 include:exchange-swiss.ch ~all
 autodiscover  CNAME   0  mail.exchange-swiss.ch
webmail  CNAME   0  webmail.exchange-swiss.ch
   MX  10  mx1expert.hosteur.net
   MX  10  mx2expert.hosteur.net

N.B. : concernant la zone SRV, voici quelques précisions :
Nom de la zone : _autodiscover._tcp
Type : SRV
Poids : 0
Port : 443
Valeur : mail.exchange-swiss.ch

(Vous pouvez mettre un TTL de 3600 pour chacune des zones).

IMPORTANT : Si vous avez d'autres adresses mails créées sur le même nom de domaine sur un hébergement autre que sur le serveur Exchange, ces adresses ne seront plus actives si vous ne les recréez pas sur le Serveur Exchange car la messagerie ne peut pas pointer vers 2 serveurs différents.

3. Accéder au Webmail

Le webmail permet de consulter ou envoyer vos mails de n'importe ou à partir d'un navigateur web.

Pour accéder au webmail, vous pouvez le faire en cliquant sur "OWA" depuis la rubrique "Services" puis "Exchange" puis "Exchange 2016" de votre espace client ou en allant directement sur cette adresse : https://mail.exchange-swiss.ch/owa

4. Paramétrer un compte Exchange Standard en IMAP :

Cette configuration est à utiliser dans le cas ou vous avez souscrit à la messagerie Exchange Standard.

Elle fonctionne également pour les comptes Entreprise, mais vous ne bénéficierez pas de tous les avantages d'une boîte Entreprise, c'est à dire synchronisation des mails, des contacts et des calendriers en temps réel.

4.1 Paramétrage Outlook 2013, 2016 et 365:

Pour les paramètres entrants :

Type de configuration : IMAP

Url du serveur entrant : mail.exchange-swiss.ch

Numéro de port : 993

SSL : SSL

Pour les paramètres sortants :

Type de configuration : SMTP

Url du serveur sortant : smtp.exchange-swiss.ch

Numéro de port : 587

Ce serveur requiert une authentification

Authentification par mot de passe normal

Méthode d'authentification : TLS

4.2 Paramétrage ThunderBird :

Voici la configuration à utiliser pour le logiciel ThunderBird (en IMAP) :

Pour le courrier Entrant :

Pour le courrier Sortant :

4.3 Paramétrage Android :

5. Paramétrer un compte Exchange Entreprise en mode Exchange (MAPI) :

5.1 Paramétrage Outlook 2013, 2016 et 365 :

Vérifiez que votre Outlook soit bien fermé.

Allez dans Démarrer, puis "Panneau de configuration" :

Cliquez ensuite sur "Comptes et protection des utilisateurs" :

puis "Courrier" :

Cliquez ensuite sur "Comptes de messagerie..."

puis "Nouveau" :

Saisissez ensuite le nom, l'adresse de messagerie, le mot de passe et cliquez sur "Suivant" :

Si l'autodiscover est correctement paramétré pour votre domaine, les paramètres seront trouvés automatiquement.

Il ne vous reste plus qu'à démarrer votre outlook.

(Une fenêtre vous demandera peut être de resaisir l'adresse de messagerie et le mot de passe)

5.2 Paramétrage Exchange (boîtes de type "Entreprise") sur téléphones sous Androïd :

1- Allez dans les paramètres, puis "Ajouter un compte" :

2- Choisissez "Microsoft Exchange" :

3- Saisissez votre adresse mail, le mot de passe définit lors de la création de la boîte Exchange,

ainsi que l'adresse du serveur Exchange : mail.exchange-swiss.ch :

4- Validez :

5- Cliquez sur "OK" :

6- Personnalisez ou laissez les paramètres par défaut :

7- Choisissez les éléments à synchroniser :

6. Patch correctif de l'erreur de certificat sous Outlook 2013 :

Lien de téléchargement ---> OutlookAutodisc.zip

Voici la procédure.

1- Fermez votre outlook.

2- Extraire le contenu du fichier "OutlookAutodisc.zip" sur votre ordinateur à cet endroit : C:\\Exchange

Vous devez retrouver les fichiers extrait à cet endroit :

C:\\Exchange\\Outlook15AutoDisc.reg
C:\\Exchange\\outlookdiscover.xml

3- Ouvrir le fichier "Outlook15AutoDisc.reg" avec un bloc note et remplacez le domaine surligné en jaune par votre domaine rattaché à la messagerie Exchange, puis enregistrez la modification.

4- Double cliquez ensuite le fichier Outlook15AutoDisc.reg et le correctif sera appliqué.

5- Ouvrez à nouveau votre outlook, l'erreur devrait être corrigée.

7.Configurer le SMTP pour les formulaires de site

Pour configurer l'envoi des mails depuis le formulaire de votre site, vous devez entrer les paramètres suivants :

- Type de configuration : SMTP

- Serveur SMTP : smtp.exchange-swiss.ch

- Port : 587

- Sécurité: STARTTLS

- Identifiant: votre adresse email

- Mot de passe: le mot de passe de votre boîte mail

NOTE: L'adresse email de l'expéditeur doit être une adresse @ndd-chez nous (hosteur)