1. Accueil
  2.  >
  3. HWS
  4.  >
  5. Ressources
  6.  >
  7. Rubrique Aide Hosteur

1. CAMPAGNE EMAIL 1.1 Création d’un modèle (template) d’email 1.2. Création d’une campagne email classique 1.3. Création d’une campagne email de test AB 1.4. Comment effectuer un test de votre campagne email 1.5. Partage et importation d’un template d’email Liste repoussoir Création d'un expéditeur 2. CONTACTS Importer des contacts : vue d’ensemble Importer des contacts à partir d’un fichier Excel Création d’un attribut de contact Actions pouvant être effectuées sur les contacts Import d’attributs vides et mise à jour des données des contacts Comment rechercher des contacts Gestionnaire de listes Comment déblacklister un contact Comment afficher la liste de vos contacts blacklistés Contact blacklisté Comment créer et se servir d’une liste BAT (liste de test) 3. FORMULAIRE Envoi automatique d’un email de confirmation à vos contacts après inscription via votre formulaire Confirmation double opt-in dans le formulaire d’inscription Pourquoi et comment créer un formulaire d’inscription ? 4. DEBUTER AVEC HOSTEUR EMAILING HOSTEUR Emailing : vue d’ensemble Comment créer un compte HOSTEUR Emailing Comment se connecter à un compte HOSTEUR Emailing 5. STATISTIQUES Ouvreur, cliqueur, bounce - qu’est-ce que c’est exactement Rapports statistiques de campagnes Interprétation des résultats de vos campagnes 6. DELIVRABILITE Délivrabilité : vue d’ensemble Les authentifications SPF, DKIM et DMARC IP dédiée et IP mutualisée Pool d’IP dédiées Préchauffage de l’adresse IP TRANSACTIONNEL Comment personnaliser vos emails en utilisant des attributs de contacts Conditions d’affichage dans l’éditeur Drag & Drop Langage de template utilisé dans HOSTEUR Emailing
   FAQ FlexOne
Gestion Hébergement Flexone

1. Introduction

Avec Flexone, il n'y a pas de panel externe, tout se gère depuis votre manager Hosteur : https://manager.hosteur.com

Il suffit d'aller dans la rubrique "Services" puis  "Flexone".

2. Mise en ligne d'un site web avec Flexone :

La mise en ligne de votre site se fait en 3 étapes ; ajout du domaine, création du compte FTP et publication du site.

Note : La première étape (ajout du domaine) ne sera pas nécessaire pour votre premier site. En effet quand vous avez passé votre commande, vous avez choisit le domaine lié à l'hébergement, ce dernier a donc été ajouté automatiquement à Flexone. Vous pouvez dans ce cas passer directement à la création du compte FTP.

1- Ajout du domaine dans Flexone

Vous devez dans un premier temps ajouter votre domaine dans votre espace client.

Dans la rubrique "Services", cliquez sur "Flexone" puis "Domaines" et ajoutez votre domaine :

Note : cela n'est pas nécessaire pour votre premier domaine quand vous passez la commande, le domaine doit être automatiquement ajouté, vous pouvez le vérifier en regardant en bas de la page dans la liste des domaines

2- Création du compte FTP

Une fois le domaine ajouté, vous devez créer votre compte FTP.

Pour créer votre compte FTP, vous devez aller dans la rubrique "Services", cliquez sur "Flexone" puis "Comptes FTP" :

Note : la racine correspond au chemin vers le dossier sur lequel pointera votre compte FTP

exemple : /sites/mon-domaine.fr

Vous pouvez aussi ne rien mettre ou mettre juste un slash " / " mais en vous connectant sur le FTP, vous aurez accès à l'ensemble des dossiers contenant tous vos sites. Il est donc préférable de faire pointer la racine sur le dossier de votre site.

Le répertoire de publication de votre site sera donc : /sites/mon-domaine.fr

c'est ce dossier qui devra contenir votre page d'accueil (index.php ou index.html)

3- Publication du site par FTP

Il ne vous reste plus qu'à publier votre site par FTP. Pour cela, vous avez besoin d'un logiciel client FTP.

Vous pouvez télécharger ce logiciel directement sur le --> site officiel de FileZilla

(Exécutez le fichier d'installation, suivez les étapes et lancez le logiciel une fois l'installation terminée).

Vous aurez alors besoin de 3 informations pour vous connecter au serveur et transférer votre site :

- L'hôte FTP : c'est l' IP du serveur ou sera hébergé votre site, c'est à dire : 46.182.4.120

- L'identifiant FTP : correspond à l'utilisateur que vous avez créé au préalable

- Le mot de passe FTP : correspond à l'utilisateur que vous avez créé au préalable

- Le port  à utiliser est 21 (facultatif).

Cliquez ensuite sur "Connexion rapide".

Il ne vous reste plus qu'à faire glisser les fichiers depuis votre ordinateur (partie de gauche) vers le serveur (partie de droite) dans le répertoire de publication.

Vous devez également vérifier que votre nom de domaine utilise bien les serveurs DNS d'Hosteur (dns1.hosteur.com et dns2.hosteur.com)

et que votre nom de domaine pointe bien vers le serveur Flexone : 46.182.4.120

Pour cela, vous devez aller dans la rubrique "Services" >> "Noms de domaines" >> "Mes zones DNS" >> Cliquez sur votre nom de domaine

Vous verrez ensuite les zones DNS de votre domaine. (Les principaux enregistrements qui concernent votre site sont les zones www.mon-domaine.fr et mon-domaine.fr)

3. Installation d'un CMS (Wordpress, Joomla, etc.)

Pour installer votre CMS, vous devez :

- soit procéder à l'installation automatique :

1- aller dans votre espace client rubrique Services >> Flexone >> Domaines >> Actions >> Installer un CMS

2- Choisissez le CMS que vous voulez et cliquez sur "Installer". (Notez bien à cet endroit que les identifiants de connexion par défaut de votre CMS sont affichés sur cette page, vous en aurez besoin pour la première connexion au backoffice et pourrez les modifier plus tard)

3- Sélectionnez le domaine dans la liste déroulante, entrez votre adresse mail et cliquez sur "Installer".

4- L'installation de votre CMS se fera automatiquement, vous devrez attendre quelques minutes et pourrez déjà commencer la conception de votre site.

- soit faire l'installation manuellement :

1- télécharger et extraire les fichiers de l'archive du CMS depuis le site officiel

2- transférer sur votre FTP les fichiers du CMS dans le répertoire de publication

3- créer votre base de données depuis votre espace client rubrique "Services" >> Flexone >> Bases de données

4- Lancer l'installation du CMS en allant sur l'url de votre site et en suivants les différentes étapes.

4. Créer une adresse de messagerie

Depuis votre espace client, veuillez aller dans la rubrique "Services" >> "Flexone" >> "Boîtes emails".

Complétez ensuite les informations requises et cliquez sur "Ajouter la boîte".

5. Configuration de la messagerie Flexone :

1- Comment gérer mes adresse mail ?

Que ce soit pour la création, modification ou la suppression d'une adresse mail, tout se gère directement dans votre espace client : https://manager.hosteur.com

Il suffit d'aller dans la rubrique "Services" >> "Flexone" >> "Boîtes emails"

Vous accéderez au formulaire de création d'une adresse mail ainsi qu'à la liste des boîtes créées.

2- Quelle est la configuration DNS à mettre en place ?

Nom de la zone Type Priorité Valeur
votre_domaine  MX  0  mx1expert.hosteur.net
votre_domaine  MX  0  mx2expert.hosteur.net

3- Comment accéder au webmail ?

Le webmail est accessible à l'adresse suivante :

https://webmail.flexone.cloud

4- Quels sont les paramètres à utiliser pour la configuration de mon logiciel de messagerie ?

Pour les paramètres entrants :

Type de configuration : IMAP
Url du serveur entrant : mail.flexone.cloud
Numéro de port : 993
SSL : SSL

Pour les paramètres sortants :

Type de configuration : SMTP
Url du serveur entrant : mail.flexone.cloud
Numéro de port : 587
Ce serveur requiert une authentification
Authentification par mot de passe normal

Méthode d'authentification : TLS

Il est également possible d'utiliser la configuration POP, voici les paramètres :

Type de configuration : POP
Url du serveur entrant : mail.flexone.cloud
Numéro de port : 995
SSL : SSL

6. Créer une base de données avec Flexone

Rendez-vous dans la rubrique "Services" >> "Flexone" >> "Bases de données" et complétez les informations requises :

Une fois votre base de données créée, vous la verrez apparaître dans la liste des bases de données en bas de la page.

Au niveau de votre site web, votre fichier de configuration devra contenir les informations de la base de données. Le serveur de base de données (hôte) à utiliser est indiqué dans cette même rubrique.

Vous trouverez à droite un bouton "Modifier" permettant de changer le mot de passe pour cette base de données ainsi qu'un bouton "Supprimer" pour supprimer la base de données.

7.Configurer le SMTP pour les formulaires de site

Pour configurer l'envoi des mails depuis le formulaire de votre site, vous devez entrer les paramètres suivants :

- Type de configuration : SMTP

- Serveur SMTP : mail.flexone.cloud

- Port : 587

- Sécurité: STARTTLS

- Identifiant: votre adresse email

- Mot de passe: le mot de passe de votre boîte mail